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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Recherches Avicoles

Activités de recherche de l'équipe Métabolisme des Oiseaux, Qualité et Adaptation

Activités de recherche de l'équipe Métabolisme des Oiseaux, Qualité et Adaptation
Les travaux de l’équipe visent à améliorer les connaissances sur les mécanismes contrôlant la croissance et le métabolisme pour maîtriser le développement des volailles, leur composition corporelle, la qualité de leur viande et améliorer leurs capacités d’adaptation aux conditions d'élevage (notamment à la chaleur).

Animatrices de l'équipe : Anne Collin et Sophie Tesseraud

Objectifs généraux :

Les travaux de l’équipe visent à améliorer les connaissances sur les mécanismes contrôlant la croissance et le métabolisme pour maîtriser le développement des volailles, leur composition corporelle, la qualité de leur viande et améliorer leurs capacités d’adaptation aux conditions d'élevage (notamment à la chaleur). In fine, ces études contribueront à améliorer la santé et le bien-être des animaux tout en assurant la qualité de la production de volailles de chair. L’activité de l’équipe se structure autour de l’étude des métabolismes énergétique et protéique et de la biologie du muscle, au travers d’études moléculaires ciblées et à haut débit menées in vivo et in vitro sur la régulation de l’expression des gènes, de voies de signalisation intracellulaires et de paramètres métaboliques ou hormonaux dont les variations régulent les phénotypes d’intérêt que l’équipe étudie. Les mécanismes épigénétiques associés aux changements phénotypiques induits par les stimulations précoces sont actuellement étudiés chez la caille japonaise dans le cadre d’études multigénérationnelles.

Thématiques :

poussin chromatographie

- Mécanismes physiologiques et épigénétiques contrôlant l’adaptation précoce :

Les changements environnementaux précoces peuvent affecter la physiologie et la qualité du poussin, et peuvent modifier les capacités adaptatives et la santé à long terme. Notre objectif est de comprendre les mécanismes moléculaires sous-jacents sur des modèles originaux d’acclimatation embryonnaire (au chaud et au froid) et de conditions d’élevage périnatal. 

poussins MOCA

- Modulation à long terme du métabolisme et de la croissance par l’alimentation :
Nos travaux visent à identifier les nutriments capables de moduler la programmation métabolique précoce des oiseaux et à comprendre les mécanismes capables d’orienter les métabolismes protéique et énergétique au cours de l’élevage.

cellule MOCA

- Mécanismes moléculaires et cellulaires contrôlant la qualité des produits :
Il s’agit de caractériser les acteurs clefs intervenant dans la régulation des réserves énergétiques et du développement musculaire pour optimiser la qualité technologique et sensorielle des viandes, tout en préservant la santé et le bien-être animal.

 blanc poulet

- Conception et évaluation d’innovations liées aux pratiques de production de viande :
En lien avec les connaissances génériques acquises, nous contribuons à la conception et l’évaluation de systèmes de production de viande robustes dans une perspective de développement durable.

Les projets en cours :

Partenaires MOQA 2019

- Projet européen H2020 PPILOW, 2019-2024 : Poultry and Plg Low-input and Organic production systems'Welfare.

AGENAVI BMW, 2018-2019 : Breast Muscle Wave : Evaluation de l'apport de l'imagerie médicale pour la prédiction in vivo du défaut Wooden Breast du poulet de chair.

CASDAR/RT CHICK'TIP, 2018-2021 : Chick'Tip : Un monitoring précoce de la qualité des poussins pour une production avicole plus durable.

CASDAR/RT MEXAVI, 2017-2020 : Développement d'une méthodologie éprouvée permettant d'évaluer la capacité des extraits végétaux à renforcer les défenses naturelles des volailles, depuis la sélection des extraits jusqu'à la mesure de l'efficacité biologique.

ANR JCJC QuailHeatE, 2016-2019 : Epigenetic mechanisms of embryonic heat conditioning in quail.

INRA GISA ROBUSTCHICK, 2016-2018 : Variations in incubation temperature as an innovative technique to improve the robustness, health and welfare of thermally-challenged meat-type chickens.

REGIONS Bretagne/Pays de Loire TECNOVIA, 2015-2017 : Caractérisation des défauts technologiques des viandes blanches et recherche de voies d’amélioration par la génétique et l’alimentation.

CASDAR/RFI OPTIVIANDE, 2014-2017 : Optimisation de la qualité technologique de la viande de poulet grâce au développement de tests moléculaires utilisables en sélection et en élevage.

INRA GISA WHELP, 2014-2017 : Welfare-Health in Early Life Program.

Publications majeures :

Beauclercq S., Lefèvre A., Montigny F., Collin A., Tesseraud S., Leterrier C., Emond P., Guilloteau L. (2019). A multiplatform metabolomic approach to characterize fecal signatures of negative postnatal events in chicks: a pilot study. J. Anim. Sci. Biotechnol. doi: 10.1186/s40104-019-0335-8.

Belloir P., Lessire M., Lambert W., Corrent E., Berri C., Tesseraud S. (2019). Changes in body composition and meat quality in response to dietary amino acid provision in finishing broilers. Animal. 2018 Oct 5:1-9. doi: 10.1017/S1751731118002306.

Chartrin P., Bordeau T., Godet E., Meteau K., Gicquel J.C., Drosnet E., Brière S., Bourin M., Baéza E. (2019). Is meat of breeder turkeys so different from that of standard turkeys? Foods, 8 (1), 8, 12 p.

Guilloteau LA, Collin A, Koch A, Leterrier C (2019). Spontaneous Intake and Long-Term Effects of Essential Oils After a Negative Postnatal Experience in Chicks. Front. Vet. Sci., 15 March 2019. doi: 10.3389/fvets.2019.00072.

Vitorino Carvalho A., Couroussé N., Crochet S., Coustham V. (2019). Identification of Reference Genes for Quantitative Gene Expression Studies in Three Tissues of Japanese Quail. Genes, Mar 4;10(3). pii: E197. doi: 10.3390/genes10030197.

Pampouille E, Berri C, Boitard S, Hennequet-Antier C, Beauclercq SA, Godet E, Praud C, Jégo Y, Le Bihan-Duval E (2018) Mapping QTL for white striping in relation to breast muscle yield and meat quality traits in broiler chickens. BMC Genomics. 19(1):202. doi: 10.1186/s12864-018-4598-9.

Coudert E, Praud C, Dupont J, Crochet S, Cailleau-Audouin E, Bordeau T, Godet E, Collin A, Berri C, Tesseraud S, Métayer-Coustard S. (2018). Expression of glucose transporters SLC2A1, SLC2A8, and SLC2A12 in different chicken muscles during ontogenesis. J Anim Sci. 96(2):498-509. doi: 10.1093/jas/skx084.

Travel A., Cariou R., Royer E., Méda B., Baéza E., Ratel J., Amand G., Balaine L., Cotton J., Venisseau A., Dominguez-Romero E., Marchand P., Le Bourhis C., Dervilly-Pinel G., Marcon M., Mercier F., Souchet C., Thomas R., Le Bizec B., Engel E., Huneau-Salaün A., Le Bouquin S., Jondreville C. (2018). Retardateurs de flammes bromés dans produits avicoles et porcins : état des lieux, modalités de transfert et facteurs de risques. Innovations Agronomiques, 63, 115-137. 23 pages.

Baéza E., Chartrin P., Bordeau T., Lessire M., Thoby J.M., Gigaud V., Blanchet M., Alinier A., Leterrier C. (2017). Omega-3 polyunsaturated fatty acids n-3 provided during embryonic development improve the growth performance and welfare of Muscovy ducks (Cairina moschata). Poultry Science, 96 (9), 3176-3187.

Beauclercq S, Hennequet-Antier C, Praud C, Godet E, Collin A, Tesseraud S, Métayer-Coustard S, Bourin M, Moroldo M, Martins F, Lagarrigue S, Bihan-Duval E, Berri C. (2017). Muscle transcriptome analysis reveals molecular pathways and biomarkers involved in extreme ultimate pH and meat defect occurrence in chicken. Scientific Report 7(1):6447.

Belloir P, Méda B, Lambert W, Corrent E, Juin H, Lessire M, Tesseraud S. (2017). Reducing the CP content in broiler feeds: impact on animal performance, meat quality and nitrogen utilization. Animal. 2017 May 2:1-9.

David, S.-A., Piégu, B., Hennequet-Antier, C., Pannetier, M., Aguirre-Lavin, T., Crochet, S., Bordeau, T., Couroussé, N., Brionne, A., Bigot, Y., Collin, A., Coustham, V. (2017). An assessment of fixed and native chromatin preparation methods to study histone post-translational modifications at a whole genome scale in skeletal muscle tissue. Biol Proced Online. 29;19:10. doi: 10.1186/s12575-017-0059-0. eCollection 2017.

Nyuiadzi D, Travel A, Méda B, Berri C, Guilloteau LA, Coustham V, Wang Y, Tona JK, Collin A. (2017). Effect of low incubation temperature and low ambient temperature until 21 days of age on performance and body temperature in fast-growing chickens. Poult Sci. 96(12):4261-4269. doi: 10.3382/ps/pex264.

Praud C, Al Ahmadieh S, Voldoire E, Le Vern Y, Godet E, Couroussé N, Graulet B, Le Bihan Duval E, Berri C, Duclos MJ. (2017). Beta-carotene preferentially regulates chicken myoblast proliferation withdrawal and differentiation commitment via BCO1 activity and retinoic acid production. Exp Cell Res. pii: S0014-4827(17): 30340-3.

Baéza E. (2016). Nutritional requirements and feed management of meat type ducks. World’s Poultry Science Journal, 72, 5-19.

Beauclercq, S., L. Nadal-Desbarats, C. Hennequet Antier, A. Collin, S. Tesseraud, M. Bourin, E. Le Bihan-Duval and C. Berri (2016). Serum and Muscle Metabolomics for the Prediction of Ultimate pH, a Key Factor for Chicken-Meat Quality. Journal of Proteome Research 15(4): 1168–1178.

Loyau, T., C. Hennequet-Antier, V. Coustham, C. Berri, M. Leduc, S. Crochet, M. Sannier, M. J. Duclos, S. Mignon-Grasteau, S. Tesseraud, A. Brionne, S. Metayer-Coustard, M. Moroldo, J. Lecardonnel, P. Martin, S. Lagarrigue, S. Yahav and A. Collin (2016). Thermal manipulation of the chicken embryo triggers differential gene expression in response to a later heat challenge. BMC Genomics 17(1): 15 p.

Alnahhas, N., E. Le Bihan-Duval, E. Baeza, M. Chabault, P. Chartrin, T. Bordeau, E. Cailleau-Audouin, K. Meteau and C. Berri (2015). Impact of divergent selection for ultimate pH of pectoralis major muscle on biochemical, histological, and sensorial attributes of broiler meat. Journal of Animal Science 93(9): 4524 - 4531.

Baeza, E., M. Jégou, F. Gondret, J. Lalande-Martin, I. Tea, E. Le Bihan-Duval, C. Berri, A. Collin, S. Métayer Coustard, I. Louveau, S. Lagarrigue and M. J. Duclos (2015). Pertinent plasma indicators of the ability of chickens to synthesize and store lipids. Journal of Animal Science 93(1): 107-116.

Coudert, E., G. Pascal, J. Dupont, J. Simon, E. Cailleau-Audouin, S. Crochet, M. J. Duclos, S. Tesseraud and S. Métayer Coustard (2015). Phylogenesis and biological characterization of a new glucose transporter in the chicken ([i]Gallus gallus[/i]), GLUT12. Plos One 10(10): 1-18.

Guardia, S., M. Lessire, A. Corniaux, S. Métayer Coustard, F. Mercerand, S. Tesseraud, I. Bouvarel and C. Berri (2014). Short-term nutritional strategies before slaughter are effective in modulating the final pH and color of broiler breast meat. Poultry Science 93(7): 1764–1773.

Loyau, T., S. Métayer Coustard, C. Berri, S. Crochet, E. Cailleau-Audouin, M. Sannier, P. Chartrin, C. Praud, C. Hennequet Antier, N. Rideau, N. Couroussé, S. Mignon-Grasteau, N. Everaert, M. J. Duclos, S. Yahav, S. Tesseraud and A. Collin (2014). Thermal manipulation during embryogenesis has long-term effects on muscle and liver metabolism in fast-growing chickens. Plos One 9(9): 13 p.

Tesseraud, S., P. Chartrin, S. Métayer Coustard, D. Hermier, N. Simon, C. Peyronnet, M. Lessire and E. Baeza (2014). Modulation of the insulin anabolic signalling cascade in growing chickens by n-3 PUFA. British Journal of Nutrition 111(5): 761 - 772.

Everaert, N., S. Métayer Coustard, H. Willemsen, H. Han, Z. Song, Z. Ansari, E. Decuypere, J. Buyse and S. Tesseraud (2013). The effect of albumen removal before incubation (embryonic protein under-nutrition) on the post-hatch performance, regulators of protein translation activation and proteolysis in neonatal broilers. British Journal of Nutrition 110: 265-274.

Baéza, E., C. Arnould, M. Jlali, P. Chartrin, V. Gigaud, F. Mercerand, C. Durand, K. Meteau, E. Le Bihan-Duval and C. Berri (2012). Influence of increasing slaughter age of chickens on meat quality, welfare, and technical and economic results. Journal of Animal Science 90(6): 2003-2013.

Jlali, M., B. Graulet, B. Chauveau-Duriot, M. Chabault, E. Godet, S. Leroux, C. Praud, E. Le Bihan-Duval, M. J. Duclos and C. Berri (2012). A mutation in the promoter of the chicken β,β-carotene 15,15′-monooxygenase 1 gene alters xanthophyll metabolism through a selective effect on its mRNA abundance in the breast muscle. Journal of Animal Science 90(12): 4280-4288.