Activités de recherche

Activités de recherche de l'équipe Génétique, Nutrition, Systèmes

Issue de la fusion des équipes « Alimentation et Systèmes d’Elevage » et de l’équipe « Adaptation, Qualité, Sélection », l’équipe GENUTS (Génétique, Nutrition, Systèmes) associe physiologistes et généticien.nes. Les travaux de l’équipe ont pour objectif de contribuer à la transition agroécologique des systèmes d’élevage avicoles grâce à une approche pluridisciplinaire mettant à profit la diversité des ressources alimentaires et des génétiques animales.

Animateurs de l'équipe : Sandrine Mignon-Grasteau & Agnès Narcy

Objectifs généraux :

Pour aller vers des systèmes d’élevage multiperformants et durables, nous mettons en œuvre la complémentarité de nos compétences en génétique, nutrition et étude des systèmes d’élevage. Nous cherchons à mieux comprendre les conditions et les mécanismes de la co-adaptation entre l’animal et son environnement, qu’il soit alimentaire ou d’élevage. Notre projet est de ce fait articulé autour de 3 axes principaux : Aliment et Ressources,
Processus biologiques d’adaptation à l’aliment et Multiperformance et Durabilité des Systèmes.

Thématiques :

                                                                  

Axe 1 GENUTS

- Aliment et Ressources :

Nous identifions et caractérisons de nouvelles matières premières et aliments d’intérêt tant sur le plan nutritionnel que pour leurs répercussions sur la durabilité. Dans un deuxième temps, nous définissons des stratégies alimentaires conduisant à une meilleure efficience globale (en termes de performances, qualité et quantité des effluents, qualité des produits, santé et bien-être) en considérant les spécificités des animaux (souche, stade physiologique, ...) et la diversité des modes de production.

                                                                  

Axe 2 GENUTS

- Processus biologiques d’adaptation à l’aliment :

Nos recherches portent donc sur la compréhension des mécanismes contrôlant les fonctionnalités du tractus digestif et leur régulation par l’alimentation et la génétique. Nous abordons également les relations entre digestion, muscle et os chez l’oiseau dans différents systèmes de production, contextes alimentaires et différentes génétiques.

                                                                  

Axe 3 GENUTS

- Multiperformance et Durabilité des Systèmes :

Nous accompagnons la transition des systèmes d’élevage et de sélection, en apportant nos compétences disciplinaires en nutrition, génétique et analyse des systèmes dans des projets multi-acteurs associant recherche, professionnels et société civile. Nous pouvons ainsi prendre en compte simultanément l’efficience économique et environnementale, au cœur de la durabilité des élevages avicoles, mais également l’acceptabilité sociale des productions et
l’adaptation des systèmes au réchauffement climatique.

Univ Laval

L’équipe co-pilote le laboratoire international associé NutriMod avec l’université Laval (Québec)

Les projets en cours :

Partenaires ALISE-AQSEL

- Projet INRAE REGENERE (2023-2024) : Révéler les effets environnementaux, les interactions entre génotype et environnement, et les effets intergénérationnels de la reproduction au sol.

- Projet CASDAR NitroSorg (2022-2025) : Intérêt de la sélection variétale pour améliorer l’utilisation digestive des protéines de Sorgho

- Projet ADEME EcoXtract (2022-2025) : mise au point de processus d’éco-extraction des graines d’oléagineux

- Projet INRAE ClinOrg (2022-2025) : Mise au point d’un système d’écoformulation des aliment en production biologique

- Projet d’intérêt régional POLDER (2021-2024) : Poulet Label Durable En Région Centre Val de Loire

- Projet CASDAR COCORICO (2021-2024) : Co-conception de systèmes d’élevage du poulet conciliant attentes sociétales et prix

- Projet F2E Carnot PINHS (2020-2023) : Intérêt des protéines d’insecte dans l’alimentation des volailles

- Projet F2E Carnot MENTOR (2022-2025) : Stratégies alimentaires précoces et robustesse du poulet de chair

- Projet CASDAR PRESAJE (2023-2026) : Nutrition protéique chez le poussin

- Projet d’intérêt régional ANIMALT (2019-2022) : Développement d’organoïdes intestinaux

- H2020 UE PPILOW 2019-2024: Améliorer le bien-être animal des porcs et des volailles dans les systèmes de production à faible intrant et biologique

- Projets de recherche partenariale CARNOT – France Futur Elevage

Publications majeures :

Effect of phytase and limestone particle size on mineral digestibility, performance, eggshell quality and bone mineralization in laying hens. Hervo, F., Létourneau-Montminy, M-P, Même, N, Méda, B, Duclos, M, Narcy, A. POULTRY SCIENCE, 2022, doi.org/10.1016/j.psj.2023.102613.

A divergent selection on breast meat ultimate pH, a key factor for chicken meat quality, is associated with different circulating lipid profiles. Beauclercq, S ; Mignon-Grasteau, S ; Petit, A ; Berger, Q ; Lefevre, A ; Metayer-Coustard, S ; Tesseraud, S ; Emond, P ; Berri, C ; Le Bihan-Duval, E . FRONTIERS IN PHYSIOLOGY, 2022, 13: 935868. DOI: 10.3389/fphys.2022.935868.

Profiles of genetic parameters of body weight and feed efficiency in two divergent broiler lines for meat ultimate pH. Berger, Q ; Guettier, E ; Bernard, J ; Ganier, P ; Chahnamian, M ; Le Bihan-Duval, E ; Mignon-Grasteau, S. BMC GENOMIC DATA, 2022, 23, 1: 18. DOI: 10.1186/s12863-022-01035-z.

Foraging behavior shows individual-consistency over time, and predicts range use in slow-growing free-range male broiler chickens. Ferreira, VHB ; Simoni, A ; Germain, K ; Leterrier, C ; Lansade, L ; Collin, A ; Mignon-Grasteau, S ; Le Bihan-Duval, E ; Guettier, E ; Leruste, H ; Lovlie, H ; Calandreau, L ; Guesdon, V . FRONTIERS IN VETERINARY SCIENCE, 2022, 9: 814054. DOI: 10.3389/fvets.2022.814054.

Effect of limestone particle size on performance, eggshell quality, bone strength, and in vitro/in vivo solubility in laying hens: a meta-analysis approach. Hervo, F ; Narcy, A ; Nys, Y ; Letourneau-Montminy, MP . POULTRY SCIENCE, 2022, 101, 4: 101686. DOI: 10.1016/j.psj.2021.101686.

Effect of the physicochemical properties of zinc oxide sources on their bioavailability in broilers. Cardoso, D ; Romeo, A ; Durosoy, S ; Meme, N ; Chevalier, Y ; Narcy, A . BRITISH POULTRY SCIENCE, 2021, 62, 6: 846-851. DOI: 10.1080/00071668.2021.1940862.

Contributions of animal genetics to the agroecological transition of livestock farming systems. Ducos, A ; Douhard, F ; Savietto, D ; Sautier, M ; Fillon, V ; Gunia, M; Rupp, R ; Moreno-Romieux, C ; Mignon-Grasteau, S ; Gilbert, H ; Fortun-Lamothe, L. INRA PRODUCTIONS ANIMALES, 2021, 34, 2: 79-96. DOI: 10.20870/productions-animales.2021.34.2.4773.

Phenotypic timeline of gastrointestinal tract development in broilers divergently selected for digestive efficiency. Juanchich, A ; Urvoix, S ; Hennequet-Antier, C ; Narcy, A ; Mignon-Grasteau, S . POULTRY SCIENCE, 2021, 100, 2: 1205-1212. DOI: 10.1016/j.psj.2020.11.013.

Reducing environmental impacts of feed using multiobjective formulation: What benefits at the farm gate for pig and broiler production? Meda, B ; Garcia-Launay, F ; Dusart, L ; Ponchant, P ; Espagnol, S ; Wilfart, A . ANIMAL, 2021, 15, 1: 100024 DOI: 10.1016/j.animal.2020.100024.

OVALI, sustainability for poultry(r): a method co-designed by stakeholders to assess the sustainability of chicken supply chains in their territories. Meda, B ; Dusart, L ; Protino, J ; Lescoat, P ; Berri, C ; Magdelaine, P ; Bouvarel, I . SUSTAINABILITY, 2021, 13, 3: 1329. DOI: 10.3390/su13031329.

Modelling the dietary calcium requirement of reproductive sows and variation in dietary calcium: phosphorus ratio with performance level. Quiniou, N ; Boudon, A ; Dourmad, JY ; Moinecourt, M ; Priymenko, N ; Narcy, A . INRA PRODUCTIONS ANIMALES, 2021, 34, 1: 61-78. DOI: 10.20870/productions-animales.2021.34.1.4723.

Date de modification : 01 août 2023 | Date de création : 19 janvier 2018 | Rédaction : Com VdL