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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité de Recherches Avicoles

Les activités de recherche de l'équipe Alimentation et Systèmes d'Elevage

Activités de recherche Alisé
L’alimentation représente un levier majeur pour permettre aux animaux d’exprimer leur potentiel et aux systèmes d’élevage de s’inscrire dans une démarche de durabilité.

Animateurs de l'équipe : Michel Duclos et Agnès Narcy

Objectifs généraux :

L’alimentation représente un levier majeur pour permettre aux animaux d’exprimer leur potentiel et aux systèmes d’élevage de s’inscrire dans une démarche de durabilité. La maitrise des intrants, la diversification des ressources et la réduction des rejets de phosphore et d’azote sont autant d’enjeux. Dans ce contexte, l’objectif de l’équipe est d’acquérir et d’intégrer des connaissances sur l’utilisation des nutriments à l’échelle de l’animal et de l’élevage en vue d’améliorer l’efficacité d’utilisation des ressources alimentaires et contribuer à la durabilité des systèmes.

Thématiques :

Matières1ères

- Valeur nutritionnelle des matières premières :
Nos travaux ont pour but d’identifier de nouveaux prédicteurs de la valeur nutritionnelle des ressources alimentaires en alimentation avicole et porcine, et de mieux comprendre l’impact des interactions digestives et métaboliques entre composés de la matrice alimentaire sur les réponses multiples des animaux.

Adaptation aliment

- Exploration du potentiel d’adaptation des animaux à l’aliment :
Il s’agit d’acquérir une meilleure connaissance des mécanismes de contrôle de l’efficacité d’utilisation des nutriments en s’appuyant sur différents modèles génétiques et sur des stratégies de modulation précoce de l’apport alimentaire.

Systèmes alimentaires durables

- Evaluation des systèmes d’alimentation au service de systèmes d’élevage durables :
L’équipe contribue à définir des stratégies alimentaires plus durables (réduction de la teneur en protéines des aliments, inclusion de matières premières protéiques locales) reposant sur le développement d’approches multicritères et d’outils d’évaluation de la durabilité.

Les projets en cours :

Partenaires ALISE-AQSEL

- Projet Région VOLAILLES, 2018-2021 :  Interrogation sur les conditions nécessaires à la consolidation (Label Rouge, IGP) ou à l’émergence et au développement (races anciennes) de filières structurées de production de volailles à forte dimension patrimoniale.

Projet Région INTEGRITY, 2017-2019 : Intégrité de la barrière intestinale et infections opportunistes.

- Projet Conseil Régional Pays de Loire DY+, 2016-2020 : Mise au point de technologies de pré-traitement des matières premières pour optimiser l’utilisation digestive des protéines végétales.

- Projet Investissement d'Avenir SAGA, 2017-2021 : Un projet visant la structuration d’une filière de production animale « sans antibiotique », nourrie aux algues en Bretagne.

- Projet BPI PROLEVAL, 2015-2020 : Valorisation de la production d’oléoprotéagineux locaux en substitution du soja d’importation pour l’alimentation animale.

CASDAR Chick Tip, 2017-2021 : Combiner phénotypage à haut débit et méthodes intégrées d’analyse de donnée, pour revisiter la mesure de la qualité des poussins et proposer un outil partagé par les acteurs de la sélection, de l’accouvage et de l’élevage.

CASDAR VOCALIM, 2016-2019 : Des systèmes de production de volaille multi-performants valorisant des matières premières locales.
- Programme H2020 UE - FEED-A-GENE, 2015-2020 : Adapting the feed, the animal and the feeding techniques to improve the efficiency and sustainability of monogastric livestock production systems.

- Projets partenariaux CARNOT F2E.

Publications majeures :

Recoules, E., Lessire, M., Labas, V., Combes-Soia, L., Duclos, M., Lardic, L., Peyronnet, C., Quinsac, A., Narcy A., Réhault-Godbert S. (2019) Digestion dynamics in broilers fed rapeseed meal. Scientific report. In press.

Bournazel, M., Lessire, M., Klein, S., Même, N., Peyronnet, C., Quinsac, A., Duclos, M.J., Narcy, A. (2018). Phytase supplementation in diets rich in fiber from rapeseed enhances phosphorus and calcium digestibility but not retention in broiler chickens. Poultry Science, 97(5), 1627-1640.

Juanchich, A., Hennequet-Antier, C., Cabau, C., Le Bihan-Duval, E., Duclos, M., Mignon-Grasteau, S., Narcy, A. (2018). Functional genomics of the digestive tract in broilers. BMC Genomics, 19 (1).

Bournazel, M., Lessire, M., Duclos, M.J., Magnin, M., Même, N., Peyronnet, C., Recoules, E., Quinsac, A., Labussière, E., Narcy A. (2017). Effects of rapeseed meal fiber content on phosphorus and calcium digestibility in growing pigs fed diets without or with microbial phytase. Animal. doi: 10.1017/S1751731117001343.

Recoules, E., Sabboh-Jourdan, H., Narcy, A., Lessire, M., Harichaux, G., Labas, V., Duclos, M., Rehault-Godbert, S. (2017). Exploring the in vivo digestion of plant proteins in broler chickens. Poultry Science, 96(6), 1735-1747.

Valable, A.S., Narcy, A., Duclos, M.J., Pomar, C., Page, G., Nasir, Z., Magnin, M., Létourneau, M.P. (2017). Effects of dietary calcium and phosphorus deficiency and subsequent recovery on broiler chicken growth performance and bone characteristics. Animal. doi:10.1017/S1751731117003093.

Donato, D. C. Z., Sakomura, N. K., Silva, E. P., Troni, A. R., Vargas, L., Guagnoni, M. A. N., Méda, B., (2016). Manipulation of dietary methionine+cysteine and threonine in broilers significantly decreases environmental nitrogen excretion. Animal, 10 (06), 903-910.

Mignon-Grasteau, S., Chantry-Darmon, C., Boscher, M. Y., Sellier, N., Chabault-Dhuit, M., Lebihan-Duval, E., Narcy, A. (2016). Genetic determinism of bone and mineral metabolism in meat-type chickens: A QTL mapping study. Bone Reports, 5, 43-50.

Recoules, E., Brevault, N., Le Cadre, P., Peyronnet, C., Bouvarel, I., Lessire M., (2016). L’autonomie protéique : état des lieux et voies d’amélioration pour l’alimentation des volailles. INRA Productions Animales, 29(2), 129-140.

Rousseau, X., Valable, A.-S., Létourneau-Montminy, M.-P., Meme, N., Godet, E., Magnin, M., Nys, Y., Duclos, M. J., Narcy, A., (2016). Adaptive response of broilers to dietary phosphorus and calcium restrictions. Poultry Science, sous presse, pew172.

Baeza, E., F. Gondret, P. Chartrin, E. Le Bihan-Duval, C. Berri, I. Gabriel, A. Narcy, M. Lessire, S. Métayer Coustard, A. Collin, M. Jégou, S. Lagarrigue and M. J. Duclos, 2015. The ability of genetically lean or fat slow-growing chickens to synthesize and store lipids is not altered by the dietary energy source. Animal 9(10): 1643-1652.

Grasteau, S., Rideau, N., Gabriel, I., Chantry-Darmon, C., Boscher, M. Y., Sellier, N., Chabault, M., Le Bihan-Duval, E., Narcy, A., (2015). Detection of QTL controlling feed efficiency and excretion in chickens fed a wheat-based diet. Genetics Selection Evolution, 47, 1-13.

Mignon-Grasteau, S., Narcy, A., Rideau, N., Chantry-Darmon, C., Boscher, M. Y., Sellier, N., Chabault, M., Konsak-Ilievski, B., Le Bihan-Duval, E., Gabriel, I., (2015). Impact of Selection for Digestive Efficiency on Microbiota Composition in the Chicken. Plos One, 10 (8), e0135488.

Jlali M, Graulet B, Chauveau-Duriot B, Godet E, Praud C, Nunes CS, LeBihan-Duval E, Berri C, Duclos MJ., (2014). Nutrigenetics of carotenoid metabolism in the chicken: a polymorphism at the β,β-carotene 15,15'-mono-oxygenase 1 (BCMO1) locus affects the response to dietary β-carotene. British Journal of Nutrition, 111(12):2079-88.

Méda, B., Fortun-Lamothe, L., Hassouna, M., (2014). Prediction of nutrient flows with potential impacts on the environment in a rabbit farm: a modelling approach. Animal Production Science, 54(11-12), 2042-2051.

Baeza, E., M.-D. Bernadet, M. Lessire, (2012). Protein requirements for growth, feed efficiency, and meat production in growing mule ducks. Journal of Applied Poultry Research 21(1): 21-32.

Létourneau-Montminy, M., Jondreville, C., Sauvant, D., Narcy, A., (2012). Meta-analysis of phosphorus utilization by growing pigs: effect of dietary phosphorus, calcium and exogenous phytase. Animal, 6 (10), 1590-1600.

Rousseau, X., Létourneau-Montminy, M., Meme, N., Magnin, M., Nys, Y., Narcy, A., (2012). Phosphorus utilization in finishing broiler chickens: effects of dietary calcium and microbial phytase. Poultry Science, 91(11), 2829-2837. 

Létourneau-Montminy, M.P., Narcy, A., Lescoat, P., Magnin, M., Bernier, J., Sauvant, D., Jondreville, C., Pomar, C., (2011). Modeling the fate of dietary phosphorus in the digestive tract of growing pigs. Journal of Animal Science, 89 (11), 3596-3611.