Faits Marquants

Faits Marquants

Retrouvez les faits qui ont marqué les 3 équipes durant les trois dernières années :

2022

Le numérique au service de l’amélioration de l’efficacité alimentaire du poulet

Modifier par sélection génétique le métabolisme énergétique musculaire du poulet de chair impacte la ponte, les caractéristiques des œufs des reproductrices et la robustesse des descendants

Volailles d’hier et d’aujourd’hui : Le patrimoine au service d’un élevage durable

La coquille d’œufs d’oiseaux : une structure biominéralisée renfermant des protéines antimicrobiennes aux structures et fonctions très diverses

L’exposition au froid ou à deux préchauffages courts avant incubation permet d’améliorer la viabilité des embryons de poulet après un  stockage long des œufs

Duck production and management strategies

L’imagerie IRM et CT-Scan pour monitorer la qualité des œufs et de l’embryon durant les phases de conservation et d’incubation des œufs poule

2021

  

Le statut énergétique musculaire est associé dès l’éclosion à des orientations métaboliques susceptibles d’influencer la robustesse du poussin et son développement ultérieur

Établissement des défenses innées chez l’oiseau : un passage de relai efficace entre la poule, l’œuf et l’embryon

2020

Le phénotypage moléculaire : un outil pour le monitoring de la qualité des viandes de volailles

Valorisation à l’export du poulet français grâce à l’utilisation de protéines et de matières grasses locales alternatives au soja dans les aliments

Expertise scientifique collective ‘La qualité des aliments d’origine animale selon les conditions de production et de transformation’ 

  

                                                                                                                        

Date de modification : 01 août 2023 | Date de création : 12 avril 2019 | Rédaction : Céline Reynaud