En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

Unité de Recherche en Science du Sol

INRA - Site Internet de l'Unité de Recherches de Science du Sol d'Orléans

Présentation

Les sols participent à la production agricole et à la protection de l’environnement. Ainsi, ils contribuent aux services écosystémiques rendus par les agrosystèmes, en particulier les services d’approvisionnement (nourriture, eau, …) et de régulation (climat, eau, …). La connaissance de la diversité et de la répartition spatiale des propriétés physiques, chimiques et biologiques des sols constitue un levier pour optimiser la réalisation de ces services.

En s’appuyant sur des compétences d’observations, de mesures spatiales in situ, d’expérimentation et de modélisation, L’UR SOLS a pour mission principale de développer des travaux de recherche en Science du Sol sur les interactions entre les propriétés physiques des sols et leurs fonctionnements hydriques et biogéochimiques.

L’UR SOLS approfondit les connaissances sur l’érosion hydrique des sols, la réserve en eau des sols et les mécanismes de production et de libération de gaz à effet de serre par les sols. Ces travaux contribuent à une meilleure préservation des sols, à une meilleure gestion de la ressource en eau, à la protection de la qualité de l’air, en particulier dans le contexte actuel des changements globaux. Ils s’inscrivent ainsi dans le cadre de l’agroécologie, discipline qui promeut une  agriculture basée sur l’utilisation des interactions entre les organismes et celles entre les organismes et leur milieu.

Les travaux de l’Unité s’inscrivent dans la dynamique scientifique locale, nationale et internationale ainsi que dans la dynamique socio-économique des secteurs de l’agriculture et de l’environnement.

 

Glossaire de termes employés.

Actualités

Toutes les actualités

Version en langue anglaise de ce site web

La traduction en langue anglaise de ce site web est en cours. Dans sa version anglaise, chaque fois qu'une entrée dans un menu est précédée d'une...
Lire la suite

Voir toutes les actualités